ТЕЛЕКРИТИКА

7 книжок українських журналістів на «Книжковому Арсеналі»

Секрети відомих журналістів, анексія Криму та успіхи українських IT-компаній

Освіта

Інтерв'ю з відомими журналістами від Валерія Калниша, історія футболу на Галичині від Дениса Мандзюка, успіх українських IT-компаній від Тимура Ворони і боротьба за Крим Мустафи Джемілєва від Севгиль Мусаєвої-Боровик.


С 17 по 21 мая в Киеве состоится международный фестиваль «Книжный Арсенал», который объединяет литературу и искусство. На нем будут представлены книжные новинки более 150 издательств. «Телекритика» пишет о книгах украинских журналистов, которые будут представлены на фестивале.
1

Валерий Калныш, «За слова отвечают»

Книга главного редактора «РБК-Украина» выходит в издательстве «Брайт-букс». Ранее там издавали книг других журналистов — Сергея Лещенко, Сони Кошкиной, Сергея Лойко и Ирины Славинской. Она состоит из интервью с рядом журналистов, которые делятся своим опытом в профессии. В частности, автор поговорил с Евгением Киселевым, Андреем Куликовым, Богданом Кутеповым, Ильей Азаром, Миколой Вереснем и другими.

Валерий Калныш работал главным редактором газеты «Коммерсантъ-Украина». Когда газету закрыли, он стал руководить изданием «Апостроф», позже работал главредом «Радио Вести», а с лета прошлого года руководит редакцией «РБК-Украина».

2

Остап Дроздов, «№2»

Летом прошлого года вышел первый роман ведущего и журналиста Остапа Дроздова, а уже на «Книжном Арсенале» состоится премьера второго. В аннотации к книге говорится, что роман является манифестом для тех, кто не стесняется сказать: "не я для страны, а страна для меня".

События развиваются, как во Львове, так и в Приазовье, Неаполе и Австралии. Более того, в романе также расширенное и время действий — от начала ХХ столетия до «завтрашнего дня».

Остап Дроздов — политический обозреватель, автор и ведущий политической программы «Прямым текстом» и авторского хард-ток-шоу Drozdov на телеканале ZIK.

3

Наталья Влащенко, «Кража, или Белое солнце Крыма»

Книга посвящена аннексии полуострова Крым Российской Федерацией. В интервью «Радио Вести» Влащенко сказала, что книга будет жесткой и скандальной. Она поговорила с большим количеством людей. В том числе, с высокопоставленными чиновниками. Также автор получила инсайдерскую информацию, которая будет опубликована в книге.

Напомним, что в феврале 2017 года Наталья Влащенко стала креативным продюсером телеканала ZIK. До этого она три года вела на телеканале «112 Украина» программу «Люди. Hard Talk».

4

Тимур Ворона, «Стартап на миллион. Как украинцы зарабатывают состояния на технологиях»

Автор написал истории создания известных украинских IT-компаний и стартапов, которые прославились на весь мир. Среди них - сервис проверки правописания Grammarly, медиахолдинг с аудиторией 100 млн человек по всему миру Genesis, фотобанк DepositPhotos c коллекцией в 55 млн фотографий и многие другие.

За время работы над книгой журналист пообщался с десятками людей, непосредственными участниками событий и экспертами. "Особняком в этой книге стоят истории киберспортивной команды Na`Vi и Центра электронного бизнеса ПриватБанка. Первым удалось превратить увлечение играми в прибыльный бизнес с десятками миллионов поклонников по всему миру, а благодаря Александру Витязю ПриватБанк стал самым инновационным банком мира", — говорит Тимур Ворона в своем предисловии к книге.

5

Севгиль Мусаева-Боровик, Алим Алиев «Мустафа Джемілєв. Незламний»

_

_

Несмотря на то, что книга вышла в марте, ожидается, что на «Книжном Арсенале» она станет одной из главных новинок издательства Vivat. Именно на фестивале ее представят для широкой общественности.

Главный редактор «Украинской правды» совместно с правозащитником Алимом Алиевым написали о лидере крымскотатарского народа. Они решили сосредоточиться не на его диссидентской деятельности, а на борьбе за деоккупацию Крыма.

Книга состоит из восьми глав, каждая из которых — это встречи с Мустафой Джемилевым в течение последних двух лет аннексии.

6

Денис Мандзюк, «Копаний м’яч. Коротка iсторiя украïнського футболу в Галичинi 1909–1944»

Фото: Gazeta.ua

Редактор рубрики «История» сайта Gazeta.ua и журнала «Країна» написал о том, как в Украине играли в футбол еще до того, как ее стали идентифицировать, как государство.

Книга является первой основательной попыткой изучит историю украинского футбола на Галичине в первой половине ХХ века. Автор не только документально фиксирует матчи, а и прослеживает судьбу популярных в те времена футболистов, а также оценивает тогдашние футбольные события и интриги.

7

Артем Чапай, «Авантюра XL»

Украинский репортер Артем Чапай объездил половину США, Мексику, Кубу, Белиз, Гватемалу, Гондурас. Там он знакомится с десятками людей, находит близких друзей, благодаря чему начинает по-новому понимать мир и себя. Автор пишет о классических sex, drugs, rock'n'roll в экспериментальном стиле, с ощутимым влиянием интернета и молодежного сленга.

Во время войны на Донбассе Артем Чапай работал репортером издания Insider, написал с Екатериной Сергацковой книгу «Война на три буквы». После чего ушел в декрет, смотреть за детьми и написал книгу «Папа в декрете».

Главное в разделе

Освіта

Навіщо потрібно спати, або як вижити в потоці інформації

Популярное на Телекритике



Дуся

«Джаз на Дніпрі»: захоплення Марії Максакової, шарм Яніки Мерило та інше амплуа Дмитра Логвіна

Дуся

Наталія Влащенко: «Мені не подобається, що журналістів поділили на тих, хто «рука Кремля», і тих, хто – ні»

Дуся

Изгнанны, но не забыты. Ссоры журналистов с гостями

Дуся

Анатолій Анатоліч: «Я не переживаю, що залишуся без грошей. Робота на «1+1» не була моїм основним джерелом доходу»