ТЕЛЕКРИТИКА

Мыкола Вересень: «Ложь может быть ради большой идеи»

Гибкий универсал по самоопределению, пан Мыкола рассказал много интересного не только о себе.


Спрашивала Лена Локоша, для «Телекритики» Репутация человека «без табу» до сих пор сопровождает Мыколу Вересня в его многоликих телевизионных проявлениях. От одного из первых ведущих когда-то легендарных «Викон» на СТБ, шеф-редактора ТСН и заместителя генерального продюсера на «1+1» до вальяжного ведущего реалити-шоу «Казаки-разбойники» на Новом канале. И вот опять – ведущий новостей. Теперь на «5 канале». Гибкий универсал по самоопределению, пан Мыкола, отвечая на вопросы «Телекритики», рассказал много интересного не только о себе...

– Как может развиваться ситуация в нашем ТВ в период выборов? Чего ожидать?

– Всегда ожидаю выборы с надеждой для прессы. Ведь нельзя контролировать все – это невозможно. СМИ много, а людей, занимающихся цензурой, – мало, и они все охватить не могут. Я спрашивал когда-то у папы, почему он так свободно говорит по телефону и не боится, что его подслушивают. «У нас людей, обладающих важной информацией, тысяча на страну. Значит, надо посадить тысячу сержантов в отдельном здании, чтобы они их слушали с утра до вечера, не выходя пописать? Это очень тяжело», – ответил папа.

Поэтому я думаю, что информация постепенно начнет просачиваться в СМИ.

– А если говорить о соцопросах, рейтингах. Насколько они правдоподобны?

– Во все эти политологические штучки верить не надо. В этой формуле нет известных величин и даже знаков. Составляющих слишком много.

– Какую роль в наших выборах, по-вашему, будет играть Москва?

– Мы не знаем, как будет играть Москва. Сказать, что она на Януковича поставила, – нельзя, что на Ющенко не поставила – тоже.

А вот если включиться в игру захочет, не дай Бог, Америка… Ведь известно, как Америка играет – это же асфальтоукладчики. Если они захотят «уложить асфальт», то сделают это, не задумываясь. Вопрос закрывается одним звонком Путину, который совсем не хочет ссор. Это он здесь «большой мальчик» в этом «нашем дворе», но есть еще «пахан района» – он сидит в Вашингтоне. Если он вызовет «мальчика со двора» и скажет: «Смотри, аккуратно, а то «опустим на нефть» … Завтра сделаем по $16 за баррель…» А это конец и тихая смерть всем от Калининграда до Востока. А ведь Америка может сделать и $12 за баррель, более того, для американской экономики – это оптимальная цена.

Поэтому все эти разговоры о том, что решение принято и Кучма поставил на Януковича, остаются лишь разговорами. Последние надежные сигналы с Банковой говорят, что сам Президент окончательно не определился, и эта ситуация, видимо, имеет природу шахматного цугцванга. То есть, любой ход – хуже. Например, третий срок – это обман Запада, а Запад больше всего на свете не любит, когда врут. То есть, Клинтон мог спать с Левински, но ни в коем случае не мог говорить, что не спал. С другой стороны, третий срок – это смерть единого кандидата, то есть, в данном случае Януковича. С третьей стороны надо, чтобы избиратели опустили 25% бюлетеней за Кучму, а Александр Волков всегда говорил, что больше 8%, даже теоретически, вбросить невозможно, и в этом случае я склонен верить Александру Михалычу. Вот такая 1/10 анализа.

Вообще, все прогнозы – это спекуляция в чистом виде. И точно так же телевидение будет спекулятивным. И интереснее всего при этом то, что ведь телевизионные технологии – не работают.

– Почему? Слабая система пропаганды? Нет доверия к людям, которые несут эти идеи в народ через экраны телевизоров?

– Так невозможно же столько врать. Ложь может быть ради большой идеи. А у нас – ложь ради лжи. Мы лжем ради того, чтобы пришел... А ну-ка, фамилию мне назовите? Чья фамилия у нас такова, чтобы журналист сказал – вот это идея! Где эти фамилии?

Харизма разрушается в «телике». Если ты постоянно врешь, начинается саморазрушение и журналист вообще теряет систему координат.

– Чего не хватает украинскому телевидению в широком смысле слова?

– Деньги без людей ничего не значат. Достаточно много в нашей стране талантливых людей ошивается с канала на канал, из газеты в газету, из радио в радио, и, при необходимости, команду можно собрать в течение месяца. Украина – страна талантливых людей, но, к сожалению, не продюсеров. Где они, люди, способные фильтровать, отсматривать, проводить кастинг?

– И все-таки, почему вы оказались именно на «5 канале»?

– На «5 канале» решили, что он может быть информационным каналом, и пошли по этому пути. В этой стране трудно делать новостной канал, не только по политическим причинам, а потому что новостей нет. Ежечасные новости – это потогонная система, когда «за деревьями леса не видишь», но это очень интересно, это очень организует и это некий вызов себе. Я бы хотел отойти от традиционного монолога ведущего и попробовать говорить человеческими словами, чтобы возникал как бы диалог со зрителем. Мне кажется – это важно.

– Насколько вообще нужен канал новостей в нашей стране? Кто будет смотреть новости каждый час? Мои соседи смотрят какие-то одни новости на одном из каналов – и все. Они смотрят в основном сериалы.

– Я всегда самый большой критик тех мест, где работаю, но поверьте мне, все ваши соседи в сентябре будут смотреть «5 канал», потому что им надо будет идти голосовать, а для этого они должны иметь какую-то информацию. Сейчас нужен именно такой канал.

Вообще среднее количество сюжетов для журналиста в Украине – 4 в неделю. Это недопустимо мало и непрофессионально, а, значит, надо отрабатывать мастерство и делать больше. Я часто критикую журналистов, но если не будет свободы слова – они не смогут тренироваться. Мне кажется, что «5 канал» – это площадка возможностей для молодых ребят.

Спрашивала Лена Локоша, для «Телекритики»

Повний текст інтерв’ю читайте у шостому числі друкованої "Телекритики". Нагадуємо, що замовити друковану "Телекритику" можна, надіславши свою повну поштову адресу на наш e-mail: info@telekritika.kiev.ua

Главное в разделе

Суспільство

Голосування: обираємо найкращий ролик про перехід на «цифру»

Дуся

Маша Єфросиніна прийняла естафетну паличку «Танців з зірками»

Популярное на Телекритике



Суспільство

Голосування: обираємо найкращий ролик про перехід на «цифру»

Дуся

Маша Єфросиніна прийняла естафетну паличку «Танців з зірками»

Культура

Мінус Меган, плюс Кетрін: чого чекати від 8 сезону «Форс-мажорів»

Культура

3 головні іноземні фільми Одеського кінофестивалю