ТЕЛЕКРИТИКА

Дочка Лідії Таран стала телеведучою заради дитячих посмішок

Як «Сніданок з 1 + 1» в незвичному складі збирав гроші на «Доктора Сміха» для хворих дітей

Дуся

Муся побувала на прямому ефірі четвертого благодійного телемарафону програми «Сніданок з 1 + 1» і дізналася, як за один день можна стати телеведучою, як здійснити чиюсь мрію і як важливо, щоб тяжкохворих дітей лікував «Доктор Сміх».


Люблю я, знаете ли, подольше поспать утром. А в прошлую пятницу в 6:45 утра я уже была в студии «Сніданку з 1+1» — меня пригласили посмотреть телемарафон, в рамках которого проводится благотворительный аукцион. Чего там только нет в качестве лотов: шляпка от Кати Осадчей, реглан от «Океана Ельзи», платье от Лилии Пустовит, рюкзак от Егвения Кошевого — да много всего интересного. Все вырученные деньги пойдут на то, чтобы в больнице «Охматдет» появился специальный врач — «Доктор Смех». Это особенная профессия, если вы не знали. За рубежом во многих клиниках, где проходят лечение тяжелобольные дети, такие доктора есть: это психологи-педагоги-аниматоры, которые готовят юных пациентов к тяжелым операциям, непростым процедурам и помогают им с психологической реабилитацией. В Украине, как оказалось, эту роль исполняют волонтеры, которые приходят в основном на выходных. А штатных сотрудников – нет.

Все фото: пресс-служба "1+1"

И вот, значит, марафон-аукцион... Меня сразу удивил состав его ведущих. Я-то ожидала увидеть на площадке Руслана Сеничкина и Людмилу Барбир, о работе которых на проекте мы вам уже как-то рассказывали. А тут — сюрприз — к ним присоединились еще две прекрасные дамы: Лидия Таран и ее дочка Василина. Руслан тут же подметил, что Лидия вернулась, так сказать, в семью — она ведь когда-то вела с Сеничкиным «Сніданок».

А вот и прекрасная четверка ведущих телемарафона. Отличная компания собралась.

Руслан Сеничкин с пряником-звездочкой - символом благотворительного марафона. Форму для выпекания этих угощений, кстати, разрабатывали специально для этого проекта.

Столько звезд не напрасно напекли - их потом продавали среди сотрудников "1+1" и все вырученные деньги тоже отправили в благотворительный фонд.

Василина держит в руках еще один необычный товар - конфетки "Здійсни мрію", которые разработали известный шоколатье Андрей Бокайчук и мальчик из "Охматдета" Богдан Нестеренко.

В суматохе марафона, демонстрации лотов, встречи гостей и просмотра тематических сюжетов, Лидия все-таки нашла минутку, чтобы ответить на парочку моих вопросов.

— Лидия, как вам возвращение в студию «Сніданку»? Ностальгию какую-то ощущаете?

— Раньше мы работали в другой студии — на Мельникова, и сегодня Руслан, кстати, подсчитал, что это было четыре года назад. Мы тогда были немного другими. Ностальгия есть не по студии, и даже по проектам... Ностальгия всегда есть по людям и по тем обстоятельствам, в которых мы тогда работали. Конечно, мне что-то аукнулось. Это очень теплые ощущения — работать с теми людьми, с которыми тебе в эфире было действительно комфортно и хорошо.

— Как возникла идея задействовать в эфире Василину?

— Идея возникла буквально вчера, в столовой нашей телекомпании. Юлия Жмакина — руководитель проекта — спросила: «А Вася где в это время будет?». Я ответила, что заберу ее с собой, потому что она не сможет так рано остаться дома одна. На что Юлия сказала: «О, так пусть она тогда объявляет лоты». И вот вчера вечером, когда я пришла домой после вечерних новостей, я Василине сообщила об этом. Она, правда, не знала, что такое «лоты». Я ей объяснила — она сразу согласилась. Утром говорит: «А что, это надо прямо сейчас?» — «Да, сейчас». Вот и все.

— Это ее первый телевизионный опыт?

— Да, она впервые читала подводки с суфлера в прямом эфире. Таким образом, мы обошлись без трактов (смеется). Может, со стороны выглядело так, будто бы я ее сама в кадр протолкнула, но, на самом деле, просто так органично получилось, что она сюда попала. Она бы все равно во время эфира бродила бы за кулисами. А так она сделала какое-то хорошее дело и, таким образом, тоже приобщилась к чему-то доброму, полезному, светлому. Тем более, что она тоже в выигрыше — ей понравилось.

— Я вот пол эфира плакала- не могла сдержаться, когда деток показывали. А вы в рамка проекта «Здійснитимрію» столько всего видите, столько с детьми общаетесь. Как вам это удается?

— Я думаю, что все, кто работают волонтерами, все, кто работают с больными детками — это люди с очень сильной психикой. Очень часто, когда мы общаемся, я разговариваю с ними просто как с детками. Ведь им важно чувствовать себя просто обычными детьми, видеть улыбки и радость, а не жалость. А уже потом, когда смотрю эти сюжеты в эфире, иногда ловлю себя на том, что у меня ком в горле... Это можно преодолеть только самоконтролем и пониманием, что я дам этим детям больше, если буду с ними счастливой, с улыбкой, а не со слезами. И необходимо уметь контролировать себя, если работаешь в эфире. Признаюсь, часто бывает, что это, действительно, психологически непросто.

— Почему именно «Доктор Смех»? Часто собирают средства на аппаратуру, препараты...

— Это очень важно! «Доктор Смех» — это психолог и клоун одновременно, который не отвлекает детей от медицинских процедур, а наоборот, помогает их пройти. Ведь те, кто долго лежит в больнице, погружены в боль родных и близких, в слезы, в сложные обстоятельства, которые там возникают. И никто иногда даже не обращает внимания на то, что им нужно улыбаться, что у них должно быть детство, им нужно мечтать! Их иногда наоборот останавливают: «Не мечтай об этом, это все равно не сбудется». И наши дети часто боятся мечтать, потому что вообще не знают, наступит ли для них «завтра» и каким оно будет. Поэтому работа вот этих докторов-клоунов просто необходима — чтобы поддерживать в детях вот это жизненный тонус. Это ведь давно доказано, что все это улучшает физическое здоровье, анализы, результаты лечения.

Что вам сказать, мечты сбываются. Особенно радостно, когда это происходит с такими вот детками, которых показали нам сегодня в эфире. Кто-то встретился со своим кумиром (вот, например, Дзидзьо, который приходил в студию сегодня, признался, что с мальчишкой, с которым его свел этот благотворительный проект, до сих пор чуть ли не каждый день созванивается), кто-то — получил возможность лучшего лечения, а кто-то — поучаствовал в модном показе, о котором давно мечтал. Надежды и желания у всех детей разные, и здорово, что многие из них могут воплотиться в жизнь.

Кстати, в итоге, команде «Сніданку» удалось собрать без малого 250 тысяч гривен.

Теги

Главное в разделе

Дуся

«Оля тепер вертушка». Після травми ведучої проект «Оля» може залишитися без Фреймут

Дуся

Новий ведучий «Орла та решки» з’явиться в недільному випуску

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля тепер вертушка». Після травми ведучої проект «Оля» може залишитися без Фреймут

Дуся

Новий ведучий «Орла та решки» з’явиться в недільному випуску

Культура

Феномен «Охоронця»: як нехитрий серіал побив рейтинговий рекорд

Суспільство

Два життя Володимира Манька: чому Адміністрація президента погрожує журналістові розправою